
POURQUOI PURIFIER SON EAU ?
L'eau du robinet bue par les particuliers ne représente que 1 % de l'eau potable distribuée.
La définition officielle de l'eau potable est celle d'une eau adaptée à la consommation humaine. En France, l'eau du robinet est régulièrement contrôlée afin de s'assurer de sa potabilité.
Toutefois, même en dehors d'accidents sur les réseaux d'adduction, on peut avoir chez soi une eau qui n'a pas les niveaux de qualité que l'on aimerait pour son confort, que l'on souhaiterait pour sa santé et que l'on voudrait pour préserver ses installations et appareils ménagers.
En plus des incidents possibles sur le réseau d'adduction en eau, le réseau de distribution peut lui aussi être à l'origine de contamination et/ou de pollution de l'eau :
- Des contaminations par bactéries (du fait de la stagnation de l'eau ou de son passage dans des tuyaux vétustes et corrodés).
- De la pollution due au métal des canalisations, raccords, ballons et robinets.
- Des contaminations par des médicaments, des hormones, des perturbateurs endocriniens...
- Ou dans certaines régions par des pollutions des nappes phréatiques, comme dans le bassin aquitain, le Nord-Pas-de-Calais, certaines régions des Ardennes, en Midi-Pyrénées avec le Perchlorate.
Outre ces possibles accidents, même alors qu'elle est régulièrement analysée, l'eau peut apparaître de mauvaise qualité, que ce soit en boisson et en cuisine, ou pour l'hygiène corporelle ou l'entretien du linge et de la maison. Le traitement de l'eau est alors utile pour éliminer le calcaire et améliorer sa qualité (goût, aspect et odeur).
C'est pour toutes ces raisons sanitaires mais aussi pour davantage de confort que l'on va traiter l'eau de distribution, donc l'eau qualifiée de « potable ».